2012年10月26日金曜日

もったいない鍋(エンダイブの外葉)


エンダイブを出荷する際、外葉を取りますが、

天候が良く葉が綺麗なので・・・

エンダイブの外葉を、捨てるのは、もったいなく

「もったいない鍋」を作りいただきました。

{たくさんのエンダイブの外葉、たくさんの下仁田ネギの小物、

ホンシメジ、豚のバラしゃぶしゃぶ肉、}

を鍋で煮て、味ぽんで

いただきました。

そして冷凍庫に残っていた、

餅も・・・・


2 件のコメント:

  1. わははっ!「もったいない鍋」命名に拍手です!
    楽しい&面白いですね(^0^)
    でも、お鍋の内容をよーく見たら、
    豪華ですね♪

    エンダイブの外葉って、濃いグリーンなんですね。
    初めて見ました。

    返信削除
  2. 有難うございます。
    野菜を作っているので、たくさん野菜が
    食べれらますが・・・
    みぞぶちさんのように品目がたくさん入らず、
    偏ります。
    出来るだけ、1日30品目と思い頑張りますが!
    いつも、品目を数えますが、多い時でも一回に、8品目程度か?

    返信削除