2010年6月11日金曜日

ズッキーニ料理集

これは、15年ほど前の「ズッキーニ料理集」です。以前は、インターネットなかったと思います。NHKの「きょうの料理」等雑誌から抜き出して作ったと思います。ズッキーニのマリネ、ズッキーニと鶏肉の炒め物、ズッキーニのミルクフリッター、ズッキーニのバター炒めなどが載っています。
そのころ、ワインビネガーやオリーブ油など知ったと思います。
そのころから、ズッキーニに興味を持ち、好きになったと思います。

3 件のコメント:

  1. 昨日大変お世話になりました溝渕です。
    この度は突然のお伺いにもかかわらず、
    温かいおもてなしをどうも有難うございました。
    涙が出そうなくらい感激いたしました。
    また、初めてズッキーニの成長過程を間近で
    見学させていただき、本等だけでは知りえないことを
    たくさん教えていただき、大変大変感謝しています☆
    あっという間でしたが、とっても楽しかったです♪
    母も帰りの道中、楽しかった、勉強になったと喜んでいました。
    お蔭様でますますズッキーニが大好きになりました!
    開花時間に間に合わなかったのが少し心残りです。。。
    ひとまず、来週の野菜教室でズッキーニの魅力を
    存分に発揮してきますね♪
    またお会い出来るのを楽しみにしています。
    これから梅雨に入り、ますます蒸し暑い日が続きますが
    引き続きお身体をご自愛くださいませ。

    返信削除
  2. 遠い所から田舎に来て頂き、しかも暑い日だったので、大変でしたね。十分な、もてなしも出来ず・・・
    こちらは、いっこうにかまいませんよ。こちらも、会えて良かったですよ。
    こちらの方へ、来られることがあったら、いつでも寄ってください。お待ちしています。
    私の方も色々と情報を聞きたいですね。

    返信削除
  3. 温かいお言葉、有難うございます。
    お言葉に甘えさせていただき、是非とも、
    また近いうちにお伺いさせて頂けたらと
    希望しています。
    ズッキーニの開花も、毎年一面記事に載る
    虎ちゃん田んぼも見てみたいです♪♪♪
    おととい、ズッキーニ&高血圧予防の野菜教室を
    無事終えました。ほとんどが、既に野菜ソムリエでしたが、橋本さんのズッキーニ写真と共に、人工授粉や、
    一株からすべて成長するわけではない御苦労などの
    お話をしたところ、お陰様で、皆さん、目からウロコで、
    新たな発見ができた!と、反響が大きかった様です。
    どうも有難うございました。
    生活者の方に、野菜や果物を、もっと毎日の生活に
    取り入れてもらう、楽しんでもらうために、
    野菜や果物の奥深さと魅力をお伝えするかけ橋、
    というのが基本の役割です。微力ながらでも、
    何かお手伝いできることがあれば、
    こちらも切望しております。
    今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

    返信削除