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2015年11月18日水曜日
今日のあて・・・葉ごぼうのピリ辛煮他
今日、葉ごぼうを初収穫。
さっそく葉ごぼうのピリ辛煮を作りました。
大根のなめす
大根・柿・ 雑魚・ゆず・酢・砂糖・塩
せせり串焼き&下仁田ネギの串焼き&エンダイブ
マヨネーズ
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悠菜園日記
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おせち
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みまさか太きゅうり
みまさか太きゅうり、今日、初収穫です。 ・・・品種は、加賀太きゅうりです・・・ 1本が、650g程度です。 普通のきゅうりのようには、沢山なりません。 このみまさか地方には加賀や京都のような伝統野菜があまりありません。 作州(美作)には、万善かぶらと土居分小菜程度です...
葉ニンニク入りインスタントラーメン
今日の昼食は、まことに簡単料理です。 インスタントラーメンに我が家の葉ニンニクと下仁田ネギを 入れて、頂きました。 この冬を、葉ニンニクと下仁田ネギをたっぷり食べて、 ・・・・・風邪を引かないように頑張りたい・・・・・
がくあじさい他
ナスとトマトの炒め物
NHKの7月号、「きょうの料理」の表紙に出ていたような料理です。 なすとトマトの炒め物です。ナムプラーとコショウで味をつけるようになっていました。 そんなもの無いので、前にもらったアンチョビソースを思い出して、味付けをしました。 誤って、たっぷりかかってしまいました。 ...
ままごと
孫が、我が家にやって来ました。 長屋から、ままごとセットを 引っ張り出してきて、 料理を沢山作っていました。 いらない、ズッキーニとキャベツをやりました。 2人、なかよく長い間遊んでいました。 ・・・・・その料理は・・・・ それぞれ、料理の名前...
松江方面研修旅行
今日は、松江方面へ研修旅行でした。 堀川めぐり遊覧船、松江城、ホテル一畑で昼食、 境港(海産物土産)、お菓子の寿城、 冬は 、寒いためこたつがしてありまし...
稲荷神社・・・除夜祭・元旦祭・・・・
あけまして おめでとうございます 今年もよろしくお願いします 稲荷神社で 「除夜祭と元旦祭」が行われました。 今年は、当組合が当番でした。 午後11時~午前1時まで、豚汁を作り接待しました。
鶏もも肉の塩麹ねぎ油焼き
鶏もも肉の塩麹ねぎ油焼き ねぎ油はよく判らないので、 自我流に下仁田ネギをこまかく切り、 オリーブ油で炒め塩麹で味を付け、 塩麹鶏もも肉を焼いて、上に乗せました。 エンダイブのサラダ エンダイブ・ライトツナを混ぜ...
ホルモンうどん
我が家の「ホルモンうどん」 ・・・津山のホルモンうどんはBきゅうグルメで大変有名ですが・・・ 我が家でも度々登場します。 我が家のホルモンうどんは、ホルモン・葉ニンニク・下仁田ネギ・タマネギを入れた ホルモンうどんです。
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自己紹介
悠菜園
美作市, 岡山県
平成14年3月に退職し、少しばかり野菜等を栽培して、近くの道の駅「彩菜茶屋」や津山の宮川朝市に出店し消費者との」ふれあいを楽しんでいます。
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