skip to main
|
skip to sidebar
2013年6月28日金曜日
加賀太きゅうりと豚肉の梅味噌炒めと焼きナスの赤味噌汁
加賀太きゅうりを皮を剥き、縦割りにして
種を取りスライスする。
豚肉を炒め、加賀太きゅうりを入れてさらに炒め、
梅味噌を入れてさらに炒める。
今日は、そーめんの上に乗せていただきました。
ナスを焼き、縦割りにする。
だしと赤味噌の汁を作り、
焼きナスを入れる。
そして、粉山椒をふりかける。
毎年、この時期の定番料理です。
どちらも、冷やしていただくと美味しいかも・・・・
・・・・早くいただきたいので、そんな時間はありませんが・・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
悠菜園日記
人気の投稿
葉ごぼう
葉ニンニク・・・葉ニンニクとガラ海老の塩炒め
青ネギと豚肉のオイスターソース炒め 」 葉ニンニクとガラ海老の塩炒め
今晩のおかず。。。リーキのクリームシチュー
シロナの菜花のナムル 葉ごぼうのピリ辛煮 リーキのクリームシチュー (リーキ・人参・ベーコン・ジャガイモ)
今夜の夕飯ー砂肝とねぎ、シメジの七味炒めーたかなの炒め煮
栄養と料理より
かぶら蒸しに挑戦
今回、初めてかぶら蒸しを作りました。 先日、NHKのあさいちでかぶら蒸しを放送していました。 これを参考に、作りましたがブログにのせるようなものでは、ないのですが・・・ かぶらは、万善かぶらしか作っていないので、それを使いました。 かぶ4個とありますが、大かぶ・小かぶがあり量が全...
今日の御馳走・・・リーキ料理・・・
リーキのサラダ リーキ・ハム・マヨネーズ・塩・胡椒 四角豆・?味噌 リーキのスープ レーキ・オリーブオイル・固形コンソメ・塩・胡椒
今日の夕食献立
今日は、何年目かの結婚記念日です。 記念行事もありません。夕食も我が家でいただいました。 1 鶏肉とレンコンの団子 (鶏細切れ、レンコン、しょうが、卵、塩、胡椒、小麦粉、揚げ油) 2 サラダ (レタス、ゆで卵、 サラダフレーク、マヨネーズ) 3 葉牛蒡の葉の白和え (豆腐、葉牛...
雑煮(葉ニンニクとかつお節の雑煮)
おかずがないので、雑煮を食べました。 普通は、ねぎをたっぷり入れて、かつお節もたっぷり入れて頂きます。 今回は、ねぎの代わりに葉ニンニクをたっぷり入れて頂きました。 おいしいですよ。 ①餅を焼く ②器に餅を入れる ③葉ニンニクをたっぷり掛ける ④かつを節もたっぷり掛ける ⑤次ぎに...
勝北塩手池の花火
孫が、お盆に帰ってきて塩手池の花火に行きました。 孫二人、夕顔の前で・・・ 浴衣を着て、花火を見に行くところです。
ハムエッグ丼
今日の昼食は ハムエッグ丼と葉大根とアゲの炒め煮 ハムエッグ丼 ...
フォロワー
ブログ アーカイブ
►
2010
(113)
►
5月
(14)
►
6月
(19)
►
7月
(15)
►
8月
(9)
►
9月
(12)
►
10月
(16)
►
11月
(14)
►
12月
(14)
►
2011
(137)
►
1月
(16)
►
2月
(12)
►
3月
(14)
►
4月
(9)
►
5月
(18)
►
6月
(15)
►
7月
(20)
►
8月
(5)
►
9月
(2)
►
10月
(13)
►
11月
(5)
►
12月
(8)
►
2012
(118)
►
1月
(12)
►
2月
(10)
►
3月
(9)
►
4月
(11)
►
5月
(16)
►
6月
(9)
►
7月
(8)
►
8月
(2)
►
9月
(13)
►
10月
(16)
►
11月
(7)
►
12月
(5)
▼
2013
(55)
►
1月
(6)
►
2月
(13)
►
3月
(6)
►
4月
(8)
►
5月
(2)
▼
6月
(5)
作州津山宮川朝市
花ズッキーニのフリッター&茎レタスのきんぴら
猪肉のたった揚げ他・・・荒神祭・・・
加賀太きゅうりのコンソメ煮
加賀太きゅうりと豚肉の梅味噌炒めと焼きナスの赤味噌汁
►
7月
(4)
►
8月
(1)
►
9月
(2)
►
10月
(3)
►
11月
(3)
►
12月
(2)
►
2014
(42)
►
1月
(3)
►
7月
(12)
►
8月
(4)
►
9月
(6)
►
10月
(6)
►
11月
(5)
►
12月
(6)
►
2015
(52)
►
1月
(9)
►
2月
(11)
►
3月
(7)
►
4月
(2)
►
6月
(3)
►
7月
(6)
►
8月
(1)
►
9月
(2)
►
10月
(3)
►
11月
(5)
►
12月
(3)
►
2016
(36)
►
1月
(1)
►
2月
(6)
►
3月
(1)
►
5月
(8)
►
6月
(4)
►
7月
(1)
►
9月
(1)
►
10月
(2)
►
11月
(6)
►
12月
(6)
►
2017
(69)
►
1月
(10)
►
2月
(3)
►
3月
(7)
►
4月
(9)
►
5月
(4)
►
6月
(3)
►
7月
(2)
►
8月
(2)
►
9月
(3)
►
10月
(11)
►
11月
(11)
►
12月
(4)
►
2018
(79)
►
1月
(2)
►
2月
(6)
►
3月
(3)
►
4月
(10)
►
5月
(11)
►
6月
(9)
►
7月
(8)
►
8月
(11)
►
9月
(12)
►
10月
(1)
►
11月
(1)
►
12月
(5)
►
2019
(36)
►
1月
(6)
►
2月
(1)
►
3月
(6)
►
4月
(2)
►
5月
(3)
►
6月
(2)
►
7月
(4)
►
8月
(1)
►
9月
(4)
►
10月
(5)
►
12月
(2)
►
2020
(30)
►
1月
(3)
►
2月
(3)
►
3月
(2)
►
6月
(7)
►
7月
(6)
►
8月
(2)
►
9月
(4)
►
10月
(1)
►
11月
(1)
►
12月
(1)
►
2021
(14)
►
2月
(1)
►
3月
(5)
►
4月
(6)
►
5月
(1)
►
8月
(1)
►
2022
(7)
►
11月
(4)
►
12月
(3)
►
2023
(1)
►
3月
(1)
自己紹介
悠菜園
美作市, 岡山県
平成14年3月に退職し、少しばかり野菜等を栽培して、近くの道の駅「彩菜茶屋」や津山の宮川朝市に出店し消費者との」ふれあいを楽しんでいます。
詳細プロフィールを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿