2010年12月7日火曜日

万善かぶらの酢漬

万善かぶらの酢漬です。
材料
①万善かぶら・・・2kg ②塩・・・大さじ3
③砂糖・・・カップ5 ④酢・・・カップ5 ⑤ゆずの皮・・・少々
作り方
①万善かぶらを薄く切り、塩をまぶして、樽に入れ押し蓋をして重石をする。
②①の汁が出て、3~4日たってからざるにあげる。
③蓋付きのビンを用意し、②と柚子の皮の線切りを交互にビンに詰め、砂糖と酢を入れる。
④4~5日すると美しい桃色の漬け物となる。
ーーーしょうえいの味(第4集)  勝英農村生活改善クラブ協議会編よりーーー
我が家では、毎年 おせちの一品となっています。


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