2015年2月26日木曜日

今日の夕飯・・・アサツキの雑炊・高野の揚げ煮・イカナゴのぬた

                                     
                                            イカナゴのぬた

            イカナゴがようやく手に入った。今が旬の
   
            ワケギのぬたに入れ、おいしく頂き。
           
            ワケギを見たらイカナゴやホタルイカを思い出す

           今日この頃です


                  高野の揚げ煮

               これは、女房のオリジナル料理です。

               高野豆腐を片栗粉をつけ、油で揚げて

               鍋に、醤油・砂糖・だしを入れ、それに

               揚げた高野を入れ煮る。


                  アサツキの雑炊

                だし汁・アサツキ・醤油・塩・玉子

               前に植えていましたが、種がなくなり、

               去年、近所から種をもらい植え付け。
               久しぶりのアサツキです。

0 件のコメント:

コメントを投稿