skip to main
|
skip to sidebar
2019年1月24日木曜日
初物・・・アサツキといかなごの酢味噌和え・・・
春がもうすぐ
アサツキがめお吹き出しました。
アサツキといかなごの酢味噌和え
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
悠菜園日記
人気の投稿
今夜の夕飯
今日、近所から白菜をいただき、彩菜茶屋で生キクラゲを買ってきて 白菜の中華風あんかけ を作り、 そうめんの上に乗せていただきました。 材料 白菜、生キクラゲ、ブナシメジ、人参、干し帆立、干しエビ コンソメ・醤油、片栗...
今晩のおかず。。。リーキのクリームシチュー
シロナの菜花のナムル 葉ごぼうのピリ辛煮 リーキのクリームシチュー (リーキ・人参・ベーコン・ジャガイモ)
美作の伝統野菜・・・万善かぶら・・・
万善かぶらの生育状況 今年も9月9日に播種しました。ようやく、万善かぶららしくなりました。 11月中頃には、収穫できる予定です。
葉ごぼう入り混ぜ飯・・・・今日も葉ごぼう料理
葉ごぼう入り混ぜ飯 里芋・あげ・ちくわ・葉ごぼう・ニンジン・かしわ ガラ海老 醤油・出汁
今日の夕食・・・にんにくの芽・・・
ズッキーニの花 ニンニクの芽と豚肉のオイスター炒め
アサツキの餅雑炊
またまた、雑炊です。今日は、アサツキの餅雑炊です。 その上に、かつお節をたっぷりかけ、頂きました。 今回、ほんだしを使いました。あと塩だけの味付けです。 アップルパイをよう作らないので、 リンゴをバーター焼きにしました。 おいしかったですよ。
茎レタスの粉末を入れたながし焼き
茎レタスの外葉を乾燥し粉末にして お茶を飲んだり卵焼きに入れたり していますが、今回ながし焼きを作って頂き き...
悠菜園のマスコット
悠菜園のマスコットです。 親戚の女の子がニュージーランドへ行ったときの土産です。 かわいいので、悠菜園のマスコットにしています。今日も宮川朝市に持っていきました。 金時草を持って行きましたが、神戸から来られた人が、大好きで残り全部買って帰られました。 好きな人がいて、作る甲斐が...
平福緑青会30周年記念祝賀会
今日、作東バレンタインホテルにおいて、 平福緑青会30周年記念祝賀会が、盛大に行われました。 会長挨拶 大字総代挨拶 初代会長あいさつ カラオケ・平福のクイズやビンゴゲームがあり 楽しく過ごせました。 ...
万善かぶら
毎年同じような写真です。 今年も、万善かぶらを作り収穫しました。 これから、浅漬けや酢漬けを作りいただきます。
フォロワー
ブログ アーカイブ
►
2010
(113)
►
5月
(14)
►
6月
(19)
►
7月
(15)
►
8月
(9)
►
9月
(12)
►
10月
(16)
►
11月
(14)
►
12月
(14)
►
2011
(137)
►
1月
(16)
►
2月
(12)
►
3月
(14)
►
4月
(9)
►
5月
(18)
►
6月
(15)
►
7月
(20)
►
8月
(5)
►
9月
(2)
►
10月
(13)
►
11月
(5)
►
12月
(8)
►
2012
(118)
►
1月
(12)
►
2月
(10)
►
3月
(9)
►
4月
(11)
►
5月
(16)
►
6月
(9)
►
7月
(8)
►
8月
(2)
►
9月
(13)
►
10月
(16)
►
11月
(7)
►
12月
(5)
►
2013
(55)
►
1月
(6)
►
2月
(13)
►
3月
(6)
►
4月
(8)
►
5月
(2)
►
6月
(5)
►
7月
(4)
►
8月
(1)
►
9月
(2)
►
10月
(3)
►
11月
(3)
►
12月
(2)
►
2014
(42)
►
1月
(3)
►
7月
(12)
►
8月
(4)
►
9月
(6)
►
10月
(6)
►
11月
(5)
►
12月
(6)
►
2015
(52)
►
1月
(9)
►
2月
(11)
►
3月
(7)
►
4月
(2)
►
6月
(3)
►
7月
(6)
►
8月
(1)
►
9月
(2)
►
10月
(3)
►
11月
(5)
►
12月
(3)
►
2016
(36)
►
1月
(1)
►
2月
(6)
►
3月
(1)
►
5月
(8)
►
6月
(4)
►
7月
(1)
►
9月
(1)
►
10月
(2)
►
11月
(6)
►
12月
(6)
►
2017
(69)
►
1月
(10)
►
2月
(3)
►
3月
(7)
►
4月
(9)
►
5月
(4)
►
6月
(3)
►
7月
(2)
►
8月
(2)
►
9月
(3)
►
10月
(11)
►
11月
(11)
►
12月
(4)
►
2018
(79)
►
1月
(2)
►
2月
(6)
►
3月
(3)
►
4月
(10)
►
5月
(11)
►
6月
(9)
►
7月
(8)
►
8月
(11)
►
9月
(12)
►
10月
(1)
►
11月
(1)
►
12月
(5)
▼
2019
(36)
▼
1月
(6)
謹賀新年
和気神社に参拝
今日はとんど
平成31年1月19日寄ろう会レシピ
初物・・・アサツキといかなごの酢味噌和え・・・
あさつきの料理2品
►
2月
(1)
►
3月
(6)
►
4月
(2)
►
5月
(3)
►
6月
(2)
►
7月
(4)
►
8月
(1)
►
9月
(4)
►
10月
(5)
►
12月
(2)
►
2020
(30)
►
1月
(3)
►
2月
(3)
►
3月
(2)
►
6月
(7)
►
7月
(6)
►
8月
(2)
►
9月
(4)
►
10月
(1)
►
11月
(1)
►
12月
(1)
►
2021
(14)
►
2月
(1)
►
3月
(5)
►
4月
(6)
►
5月
(1)
►
8月
(1)
►
2022
(7)
►
11月
(4)
►
12月
(3)
►
2023
(1)
►
3月
(1)
自己紹介
悠菜園
美作市, 岡山県
平成14年3月に退職し、少しばかり野菜等を栽培して、近くの道の駅「彩菜茶屋」や津山の宮川朝市に出店し消費者との」ふれあいを楽しんでいます。
詳細プロフィールを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿