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2010年7月1日木曜日
水前寺菜
今日、ようやく水前寺菜の植え付けをしました。水前寺菜は、キク科ギヌラ属の多年草で、熱帯アジアが原産である。
加賀地方では、「金時草(キンジソウ)」熊本地方では、「水前寺菜」、沖縄では、「ハンダマ」とよばれ、一部の地域で、栽培されている野菜です。
私は、岡山の農業大学校で平成4年に見たのを思い出しました。3年前から苗を買い少しばかり栽培しています。
夏は、緑黄色野菜が少ないので、良いのではないかと思い栽培しています。
料理は、酢の物・ひたし・天ぷら等です。
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自己紹介
悠菜園
美作市, 岡山県
平成14年3月に退職し、少しばかり野菜等を栽培して、近くの道の駅「彩菜茶屋」や津山の宮川朝市に出店し消費者との」ふれあいを楽しんでいます。
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