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2017年5月12日金曜日
うるめイワシのバルサミコ煮&豆腐と明太子のチジミ
うるめイワシのバルサミコ煮
イワシ・しょうが
バルサミコ酢・醤油・ハチミツ・水
豆腐と明太子のチジミ
豆腐・明太子・ノリ・片栗粉・胡麻油
~ どちらも栄養と料理~
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悠菜園日記
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今日の料理は山菜ばかり
獅子肉の燻製とキャベツ天とリーフレタス うどのきんぴら うどの山椒酢味噌和え 葉ごぼうのピリ辛煮を入れた コっぺパン。 こごみの胡麻和え
クライマック酢
サラダ レタス・人参・ウインナー・ほんのり和風ドレッシング (クライマック酢・オリーブオイル・塩・黒コショウ) ご飯が少し足らないので・サツマイモ・餅を入れて 雑炊にしました。
5月27日の寄朗会宴会レシピ
水前寺菜のおひたし ささみのオランダ揚げ 天ぷら 茎レタス・ズッキーニ・水前寺菜 バルサミコいりどり ズッキーニのマリネ こんにゃく寿司&タケノコ寿司 ...
もったいない鍋(エンダイブの外葉)
エンダイブを出荷する際、外葉を取りますが、 天候が良く葉が綺麗なので・・・ エンダイブの外葉を、捨てるのは、もったいなく 「もったいない鍋」を作りいただきました。 {たくさんのエンダイブの外葉、たくさんの下仁田ネギの小物、 ホン...
今が旬・・・タケノコ・・・
今日は、沢山タケノコをもらいました。 さっそく、かまどを出して、 湯がしました。 明日は、タケノコ料理が、 食べれます。
ロケット(ルッコラ)の花
ゴマの香りとさわやかな辛味。 サラダやおひたしにに利用します。 今春、早く種まきをしたためか? 低温にあい抽たいし、見事に花が咲きました。
万善かぶらの収穫
ぼつぼつ寒くなったので、野菜が甘みを増しおいしくなる季節となりました。 11月14日が津山の宮川朝市なので、万善かぶらの浅漬けを販売するため初収穫しました。 万善かぶらは、美作市万善に古くから伝わる地かぶらです。 別名「おかねかぶら」といわれる。享保年間、美作市万善(旧作東町)...
ステムレタス(茎レタス・ちしゃとう・セルタス)の生育状況
茎レタス 虫はあまり心配しないが、病気が心配 日和が続くように・・・・ 少し早いけど、本日出荷。 茎は、皮をむきセロリーと同...
カツオのたたき・・・葉ニンニク・・・
カツオのたたきに、葉ニンニクを千切りしてたっぷり上に乗せ、頂きました。 高知では、日曜市で葉ニンニクが沢山売られています。
水菜の炒り豆腐丼
作り方(2人分) ①豆腐1/2丁 ②水菜1/2束③フライパンに卵2個を溶いて流し、大きめの炒り卵を作り、取り置く。 ④鍋にサラダ油大さじ2を熱し、①をくずしながら炒め、②を加えて炒め、酒、砂糖、醤油を調味し、③を加えてごま油を回し入れる。 ⑤丼に盛りつけたご飯にのせる。 ...
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津山聚楽園で園遊会
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自己紹介
悠菜園
美作市, 岡山県
平成14年3月に退職し、少しばかり野菜等を栽培して、近くの道の駅「彩菜茶屋」や津山の宮川朝市に出店し消費者との」ふれあいを楽しんでいます。
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