skip to main
|
skip to sidebar
2017年1月7日土曜日
今日は七草・・葉にんにく入り餅主体・・・
昨日 畑で ネギ、ほうれん草、小松菜、
水菜、大根の葉、葉にんにく、を収穫し6つかないので
干し人参を加え七草を準備しした。
前日
鍋に するめ、竹輪、かまぼこを入れて準備し
今朝
わが家の七草と、四分割した餅とご飯を入れ
醤油で味付けしていただき
毎年我が家の七草かゆは、餅主体です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
悠菜園日記
人気の投稿
下仁田ネギのすき焼き
NHKの朝イチでやっていた「ねぎすき焼き」をまねて・・・ 安い牛肉を買ってきて・・・ 我が家の下仁田ネギを使って・・・ ねぎが立つかどうか心配で! 少しねぎが長かったかな? 割り下が、少し辛かったかな? その後は...
葉ゴボウの料理2品(葉ゴボウ入り豚汁・葉ゴボウの白和え)
これからが旬の葉ゴボウを、今日収穫しました。 さっそく、今日は豚汁を作りました。 材料 葉ゴボウの茎・根、人参、ちくわ、揚げ、こんやく、椎茸、みそ、みりん、だし汁、 葉ゴボウの葉の白和えです。
葉ごぼう
葉ごぼうです。 根部のひげ根を取り このように水洗いして 束にして出荷。
カツオのたたき・・・葉ニンニク・・・
カツオのたたきに、葉ニンニクを千切りしてたっぷり上に乗せ、頂きました。 高知では、日曜市で葉ニンニクが沢山売られています。
牛肉と葉ニンニクの甘辛フライパン蒸し
「きょうの料理3月号」の「牛肉と野菜の甘辛フライパン蒸し」を参考に 「葉ニンニクと牛肉の甘辛フライパン蒸し」 を作りました。 ①牛切り落とし肉に(砂糖・甜麺醤・醤油・酒・ごま油・片栗粉を混ぜ合わせ) 全体になじませる。 ②フライパンにもやしを広げ...
寒バエ
寒バエを 近所から たくさんいただきました 焼いたり 煮たり 揚げて三杯酢に漬けたり と三品できあがり/// 酒の肴にぴったり 寒バエのお茶漬け
アサツキの餅雑炊
またまた、雑炊です。今日は、アサツキの餅雑炊です。 その上に、かつお節をたっぷりかけ、頂きました。 今回、ほんだしを使いました。あと塩だけの味付けです。 アップルパイをよう作らないので、 リンゴをバーター焼きにしました。 おいしかったですよ。
ガラエビの掻き揚げ
ガラエビがあると良く買います。素揚げか、ガラエビのかき揚げです。 ガラエビ、たまねぎ、牛蒡でガラエビの掻き揚げ料理をしました。 素揚げも、酒のつまみに良いです。 肉は、周年同じですが、魚は旬があるから楽しいです。 マナガツオと高菜、ホタルイカとわけぎ、等色々と思い出します。
今日の夕飯レシピ・・・「采もろみ」・・・
くろわし焼きにヒガシマル醤油の「采もろみ」をのせて おくらにカツオと醤油で シシャモ焼き 豆腐にこれも「采もろみ」をのせて
今日の夕飯・・・白菜と干し貝柱の牛乳煮他
今日は、霧深く 曇で 雨も降り・・・・・・ 暇なので ...
フォロワー
ブログ アーカイブ
►
2010
(113)
►
5月
(14)
►
6月
(19)
►
7月
(15)
►
8月
(9)
►
9月
(12)
►
10月
(16)
►
11月
(14)
►
12月
(14)
►
2011
(137)
►
1月
(16)
►
2月
(12)
►
3月
(14)
►
4月
(9)
►
5月
(18)
►
6月
(15)
►
7月
(20)
►
8月
(5)
►
9月
(2)
►
10月
(13)
►
11月
(5)
►
12月
(8)
►
2012
(118)
►
1月
(12)
►
2月
(10)
►
3月
(9)
►
4月
(11)
►
5月
(16)
►
6月
(9)
►
7月
(8)
►
8月
(2)
►
9月
(13)
►
10月
(16)
►
11月
(7)
►
12月
(5)
►
2013
(55)
►
1月
(6)
►
2月
(13)
►
3月
(6)
►
4月
(8)
►
5月
(2)
►
6月
(5)
►
7月
(4)
►
8月
(1)
►
9月
(2)
►
10月
(3)
►
11月
(3)
►
12月
(2)
►
2014
(42)
►
1月
(3)
►
7月
(12)
►
8月
(4)
►
9月
(6)
►
10月
(6)
►
11月
(5)
►
12月
(6)
►
2015
(52)
►
1月
(9)
►
2月
(11)
►
3月
(7)
►
4月
(2)
►
6月
(3)
►
7月
(6)
►
8月
(1)
►
9月
(2)
►
10月
(3)
►
11月
(5)
►
12月
(3)
►
2016
(36)
►
1月
(1)
►
2月
(6)
►
3月
(1)
►
5月
(8)
►
6月
(4)
►
7月
(1)
►
9月
(1)
►
10月
(2)
►
11月
(6)
►
12月
(6)
▼
2017
(69)
▼
1月
(10)
初詣・・・稲荷神社
親子ドライカレー・・・絵馬
今日は七草・・葉にんにく入り餅主体・・・
レンコン団子と小松菜の豆乳スープ
今日は、大雪 ・・・麻婆豆腐・・・葉にんにく入り・・・
今日のおかず・・・・水菜とさくらエビのお好み焼・・・・ごぼうと牛肉のオイスターソース煮・・・・
今日の一品
今日の夕飯
今日の一日、一品・・・葉にんにく入り餃子・・・
今日の一日・・・福力荒神社・・・
►
2月
(3)
►
3月
(7)
►
4月
(9)
►
5月
(4)
►
6月
(3)
►
7月
(2)
►
8月
(2)
►
9月
(3)
►
10月
(11)
►
11月
(11)
►
12月
(4)
►
2018
(79)
►
1月
(2)
►
2月
(6)
►
3月
(3)
►
4月
(10)
►
5月
(11)
►
6月
(9)
►
7月
(8)
►
8月
(11)
►
9月
(12)
►
10月
(1)
►
11月
(1)
►
12月
(5)
►
2019
(7)
►
1月
(6)
►
2月
(1)
自己紹介
悠菜園
美作市, 岡山県
平成14年3月に退職し、少しばかり野菜等を栽培して、近くの道の駅「彩菜茶屋」や津山の宮川朝市に出店し消費者との」ふれあいを楽しんでいます。
詳細プロフィールを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿