2015年2月18日水曜日

イワシのつみれ焼きどん


この前、テレビで、イワシのつみれ焼きどんぶりをやっていたので、

食べたくなって、作りました。

イワシのつみれ鍋は、よくしますが焼いてどんぶりは初めてです。

イワシを手開きして、骨をとり・皮をはぎ、たたいて細かくし

すった山芋を入れて、玉子・小麦粉を入れ混ぜ、

プチヴェールの粉末を入れ、焼きました。

ネギやショウガを入れるのを忘れて・・・、

焼いたイワシのつみれをご飯にのせ

醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜたものを掛け

頂き・・・

やはり、ネギやショウガが入っていないと今一ですネ。




0 件のコメント:

コメントを投稿