2010年8月24日火曜日

トラちゃん田圃

我が家から東へ5kmくらいの(179号線)(作東インターの手前)ところ、美作市山城にトラちゃん田圃があります。ぼつぼつ穂が出る頃です。
10月第3日曜日が稲刈りのようです。この日は、稲荷神社の祭です。
・・・・・阪神タイガース、優勝を祈願して・・・・・

9 件のコメント:

  1. わぁ~(~0~)
    トラちゃん田圃の写真、有難うございます!
    ずっと気になっていたんです。
    タイガースのマークも力強く、ラッキーちゃんも可愛らしく、今年も本当に素晴らしいですね。
    3チーム混戦にドキドキハラハラですが、
    この時期はまだ焦らず、じっくり、静かに応援して
    いきます。いつの間にやら借金返済の
    ヤクルトも油断なりませんね。
    ブラックタイガース、結構好きです♪

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  2. このごろ、毎日暑い日が続いて、昼は仕事が出来ません。朝少しばかりの四角豆・オクラ等を収穫し夕方出荷して終わりです。
    昨日、ひまなので、トラちゃん田圃に行って来ました。
    見て下さって、こちらこそ有難うございます。
    今、三人でテレビ見ています。金本のホームラン気持ちよかったです。またまた浅井のホームラン・・・
    実は、我が家から北へ10kmのところ、美作市久賀に今年初めて「ジャイアンツ田圃」が出来ました。
    先週日曜日ジャイアンツ田圃からトラちゃん田圃へ遊覧飛行がありました。
     また、トラちゃん田圃を見に来て下さい。

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  3. 残暑が厳し過ぎる毎日ですが、熱中症など大丈夫でしょうか? 日中のビニールハウス内は60度になると聞きましたよ! ひゃ~
    早速お返事ありがとうございました♪♪♪
    先日の広島戦では、22得点という歴史的な試合を
    観戦できましたね♪ 喜びもつかの間、
    本日のヤクルト戦も含めて、その後が・・・
    ダイナマイト打線の復活を祈るばかりです。
    能見投手、早く戻ってきて~
    え?「ジャイアンツ田圃」まで出来たのですか?
    わははっ。このGT対決も熱くなりそうですね(~~)
    ますます現物を見たくなりました。
    ひとつご報告です。
    この度、野菜ソムリエ主催のレシピコンテストに
    応募したところ、一次審査を通過して、
    明日の最終審査に出場することになりました。
    テーマは、野菜の輪です。
    私はやはり「ズッキーニ」を主役にして、
    1本でも3品作れるオードブルにしてみました。
    悠菜園さんとのエピソードも盛り込んでおります☆
    感謝の気持ちも込めて作りました。
    悠菜園さんにメールで、お料理の写真を送付しようと
    思ったのですが、今、手元にないので、
    またブログに写真を載せる予定です。
    審査用に5-60人分の試食作りに、
    これから励みま~す(~~;)

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  4. レシピコンテスト一次審査通過おめでとうございます。
    試食60人分ですか・・・大変ですね。
    頑張って下さい。楽しみにしています。
    タイガースも頑張ると思いますよ。

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  5. 先日のレシピコンテスト、無事終了しました。
    入賞はできなかったのですが(スミマセン)、
    皆さんに美味しい~と喜んでいただけて、
    「ズッキーニの新しい食べ方が広がったわ!」と
    コメントもいただき、個人的には嬉しく思っています。

    特に「生でも美味しくいただける、食感がいい」と
    評判です。『生でOK!』と太鼓判を押してくださった
    悠菜園さんのお陰様様です。有難うございました!
    メールアドレスが見当たらなかったので、
    お手数をお掛けしてすみませんが、
    下記のURLを検索欄に、切り取り⇒貼り付けていただき、
    京都のシェフのブログから、当日の様子をご確認
    いただいてもよろしいでしょうか?
    http://capodimonte.jugem.jp/
    ”日本野菜ソムリエ協会大阪支社、831の日”
    8/28付のブログです。
    どうぞよろしくお願い致します。
    タイガースもいよいよ甲子園に帰ってきますね♪
    ホームゲームの勝率は6割と言われています。
    引き続きドキドキハラハラ応援楽しみましょうね☆

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  6. 料理見えましたよ。すごいですね。色々と考えられて・・・
    色々と、料理を考えるのが、楽しいでしょうね。
    コンテストは、こんな料理を、考えないとだめなんですね。
    みまさか商工会が「自慢の一品グルメレシピ」を募集していますので、色々と考えていますが、良いアイデア浮かびません。

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  7. 夏野菜の混ぜご飯、美味しそうですね~
    酢サバも入って、夏バテも吹っ飛び、元気が出そうです。
    私も今度試してみます。
    素敵なメニュー有難うございました♪

    レシピコンテストのブログ写真、早速見ていただいて
    有難うございました!
    シェフの方々も来られていて、
    受賞者のレシピを期間限定メニューとして出すこともあり、
    そこを踏まえて、凝られている方もいらっしゃいました。

    必須条件としては、『旬の野菜・果物』でした。
    私は、夏バテ中でも、ついつい手が出る、食べたくなる、
    色鮮やかさ、元気さ、見た目も考慮しました。

    アイデアがなかなか、なんですね。
    ご参考になるかどうかわかりませんが、少しだけ。。。
    「おもてなし料理」もそうですが、いきなり新しい料理に
    挑戦すると失敗しやすいそうです。
    やはり、日頃から馴染のある料理で、家族や友人たちに
    『喜んでもらっている』『笑顔で美味しそうに食べてもらっている』料理が一番ですよ、って、有名料理研究家の方々も
    おっしゃってます。私も同感です。

    悠菜園さんの姪っこさんやご家族友人の方々の
    みんなを笑顔に、幸せにされた”ご自慢”のお料理、
    思い返せば、た~っくさんあるのではないでしょうか?(~~)
    主役は何と言っても、悠菜園さんが手塩にかけて育てて
    こられたお野菜たちです。
    お口に入るまでのお野菜たちの晴れ舞台。
    頑張って盛り上げてくださいね!

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  8. 大変良い貴重なアドバイスをいただき有難うございます。
    2人の食事は、やはり簡単料理になってしまいます。
    子供や孫が来たり、親戚の人が来るとやはり料理をするのが楽しみです。
    頑張って、我が家の野菜を使った料理を考えて見ます。

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  9. 悠菜園さんになんどかアイデアを!!!と
    うむむむむ~と熟考の上、コメントさせていただきました。
    後で読み返して、なんだか分かった様なことを言って、
    恥ずかしくなりました。すみません。。。
    しかし、コメント内容には変わりありませんよ。
    私もまだまだ勉強中ですので、試行錯誤から学んだことなど
    少しでもお役に立てば、と思っています。
    先日のレシピコンテスト3品、調理時間は全部で、1時間以内
    だったんですよ、実は(~~;)。見た目より超簡単です♪
    引き続き、ハッピーレシピ研究、がんばってくださいね~

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