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2014年9月25日木曜日
彼岸花&サケのいり焼き変わり甘酢ソース&茎レタス(ちしゃとう・山クラゲ・ステムレタス)
彼岸には、毎年彼岸花が咲き誇ります。
サケのいり焼き変わり甘酢ソース
変わり甘酢ソース
(砂糖・醤油・酒・‣・各大さじ2
酢・ウスターソース・‣・各大さじ1
トマトケチャップ…小さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2)
NHK今日の料理10月号より
長いもがないので、玉ねぎを代用
ステムレタスの生育状況です。
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悠菜園日記
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タケノコ・ちくわ・あげ・葉玉ねぎの煮物 レンコンハンバーグ
トラちゃん田圃
我が家から東へ5kmくらいの(179号線)(作東インターの手前)ところ、美作市山城にトラちゃん田圃があります。ぼつぼつ穂が出る頃です。 10月第3日曜日が稲刈りのようです。この日は、稲荷神社の祭です。 ・・・・・阪神タイガース、優勝を祈願して・・・・・
今日の夕飯・・天ぷら・・
サツマイモ・四角豆・リーキ・玉ねぎとしめじ・カボチャ の 天ぷら リーキのスープ レーキを輪切りにしオリーブオイルで炒め 水・コンソメを入れ30分ほど弱火で煮る。 塩胡椒で味を整える。 間引き大根とあげ...
今日もリーキ料理・・・レンジ蒸し・・・
今日もリーキの料理です リーキのレンジ蒸し リーキを5cm幅に切りさらに縦に4つ割りに切る。耐熱皿にエノキとリーキを並べ 酒を振りかけ バターを3か所に置く。 ラップをかけ、600wのレンジで3分間加熱。ポン酢をかけていただき。 ...
万善かぶらの浅漬け
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雑煮
我が家の雑煮は、 するめ、昆布、いり干しでだしを取り醤油で味をつけます。 具材は、 ほうれん草、水菜、ちくわ、するめ、かまぼこです。 そして、 たっぷりの花かつおをのせていただきます。 これが、 我が家の、雑煮の慣例になっています。
今日の御馳走・・・リーキ料理・・・
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津山宮川朝市研修旅行
年1回の研修旅行です。 今年は、奥出雲方面 中国道・・・東城IC・・・道の駅 奥出雲おろちループ・・・雲州そろばん伝統産業会館・・・ 絲原記念館(昼食)・・・鬼の舌震・・・三刀屋木次・・・米子道・・・中国道 ...
茎レタスの粉末を入れたながし焼き
茎レタスの外葉を乾燥し粉末にして お茶を飲んだり卵焼きに入れたり していますが、今回ながし焼きを作って頂き き...
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自己紹介
悠菜園
美作市, 岡山県
平成14年3月に退職し、少しばかり野菜等を栽培して、近くの道の駅「彩菜茶屋」や津山の宮川朝市に出店し消費者との」ふれあいを楽しんでいます。
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