2015年1月30日金曜日

緑茶フイジリと野菜のスープ


                 この前、倉吉からもらった、雲南市木次町の本田商店の

       そばパスタ。



      パスタをゆぜ、。ベーコン・人参・タマネギ炒め、水を入れて煮る。

 チキンブイヨン・牛乳・塩・コショウで味付け。出来上がり・いただき

 スープではないので、レシピを見たら、水800CC を間違えて80cc

入れたのでこのような料理に・・・・


      そして、もう1品はほうれん草の玉子とじ。

      これ、簡単なので、よく食卓に登場します。


2015年1月25日日曜日

悠菜園のキャラクター





今日は、粟井の双山囲碁大会に参加しました。

残念ながら2-2でした。

家に帰ると孫が来ていて、野菜を取りに行きました。

ほうれん草・小松菜・サラダ水菜・水菜・大根・白菜を孫と一緒に収穫。

悠菜園のキャラクターの話になり、いろいろと考えてくれました。

また、家に帰って考えるそうです。

2015年1月14日水曜日

とんど







今年も、例年どおりのとんどです。

10時ごろより、隣近所の人が来てとんどが

盛大にできました。








2015年1月11日日曜日

今日の料理はジビエです。(獅子肉)


                       今日は、昼も夜もジビエ料理です。

     昼は、スパの ジビエ(獅子肉)です。

  冷凍庫に中玉トマトを冷凍していたのでそれを取り出し、

  獅子肉とローリエ・固形スープ・塩コショウを入れて煮込みました。

それを、スパと混ぜ、プチヴェールをトッピングしていただき・・・・

夜は、残りの獅子肉とごぼう・人参・大根・シイタケを入れ煮込ました。

味付けは、味噌・醤油・みりんで・・・いただき・・・


    


2015年1月7日水曜日

我が家の七草かゆ・・・???

           我が家の七草かゆは、餅を食べたいので餅を4つに切り、

        そして、するめでだしを取り、

           その中へ、今年度は大根の葉・ほうれん草・小松菜・水菜を小さく切

          ごはんを入れて煮ます。

           そして醤油で味をつけて、餅を入れて煮ます。

          餅主体の七草かゆです。


             写真を撮ろうと思いましたが、電池がなくなり断念。


      今度は、餅を食べれる日は、いつかな??

2015年1月4日日曜日

雪だるま


              3日も雪でした。孫が来て雪の中を寒いのに

              遊んでいました。

              雪だるまを作って喜んでいます。

2015年1月2日金曜日

我が家の雑煮


                             前日、するめ・ちくわ・かまぼこ・いりぼしを入れておき、

             朝、沸かしてだしを取ります。

             味付けは、醤油.。


              そしてそれを取り出して

             するめ・ちくわ・かまぼこを適当に切ります。

             雑煮の上に乗せるのは、するめ・ちくわ・かまぼこ

             とほうれんそう・水菜です。汁を入れ、花カツオを

            たっぷりかけていただきます。

2015年1月1日木曜日

元旦 雪





我が家の2階から雪景色

朝起きてみると雪、昼過ぎから雪が降り

田んぼも雪・・・

我が家の野菜畑も雪の下・・・

初詣

                             
                               

今年も、稲荷神社に初詣しました。

夕方雨でしたが、初詣には雨がやみ良かった。

甘酒・酒をよばれて、新年のあいさつをして、帰りました。

昨年は、大変お世話になりました。

今年も、よろしくお願いします。

今年も、作州津山宮川朝市&彩菜茶屋に野菜を頑張って作り

出荷しますので、よろしくお願いします。

・・・・・継続は力なり・・・・