skip to main
|
skip to sidebar
2012年9月27日木曜日
吉野川堤防の彼岸花
彼岸花が、ようやく満開になりました。
林野より4㎏程度東に来た(姫路方面)、吉野川の堤防に咲き誇っています。
彼岸の入りの頃は、彼岸に彼岸花が咲くのかなと思っていました。
一昨年と同じ日に写真を撮りました。
一昨年も、今年と同じように残暑きびしかった・・・
2012年9月26日水曜日
帆立てと長いものソテー
きょうの料理10月号の
「帆立てとかぶのソテー」を
参考に
「
帆立てと長いものソテー
」を作りました。
帆立て貝柱、長いも、バター、酢、塩、小麦粉、オリーブ油、
ソース
(下仁田ネギ、オリーブ油、スダチ、塩、こしょう)
2012年9月25日火曜日
ドライトマトとアンチョビのペースト
きょうの料理10月号に載っていた
落合さんのご飯の供
「ドライトマトとアンチョビのペースト」
(ドライトマト30g、アンチョビ5g、オリーブ油大さじ1)
を作ってみました。
ドライトマトは失敗したドライトマトなので黒っぽくなっています。
ドライトマトをもっとみじん切りにしないといけないのかな????
2012年9月23日日曜日
金時草と四角豆の天ぷら
金時草と四角豆の天ぷら
天ぷらは、何でも美味しいです。
万善かぶら(19日目の様子)
万善かぶらの19日目の生育状況です。
厚播きにしていたので、間引きが大変でした。
除草剤をしないので、草も沢山・・・
本葉3枚程度。
万善かぶら特有の根が曲がっていて
少し赤身が掛かっています。
2012年9月21日金曜日
鶏けんちんそば
具だくさんのけんちんそばが大好物で
今回は、鶏肉、四角豆、人参、しいたけ、牛蒡を
入れていただきました。
ちらし寿司
ちらし寿司が、大好きで・・・
酢飯の中の具は、酢漬の生姜だけ
その上に、四角豆・錦糸卵・しめさばを
乗せただけ
・・・これで、満足・・・
2012年9月15日土曜日
金時草(水前寺菜)の酢の物
金時草は、葉をちぎって、
軸は1分程度、葉は30秒程度湯がし、水にさらす。
3㌢程度に切り、
砂糖・酢・醤油を混ぜて和える。
好みで、カツオをふりかける。
金時草は
、湯がすとやや
ぬめり
が・・・
肉厚なので
シャキシャキ感
が・・・・
そして、
独特の香り
が・・・・
孫は、野菜が大好きですが、やや苦手・・・・
2012年9月14日金曜日
金時草(水前寺菜)
金時草がようやく
元気になりました。
万善かぶらの間引き菜と揚げの炒め煮
今日、万善かぶらの間引きと草取りを兼ねて中耕を
行いました。
厚播きになっている所を、指でつまんで間引き・・・・
・・・・間引き菜が沢山・・・・
・・・・根を切るのが大変・・・・
そして、
ようやく、「
万善かぶらの間引き菜と揚げの炒め煮
」
が完成・・・・
これからは、万善かぶらの間引き菜を
いつも、食べることに・・・・
2012年9月10日月曜日
万善かぶら(6日目の状況)
万善かぶら(6日目の状況)
美作市万善に古くから伝わる地カブラを
9月4日に播きました。
厚播きですネ。
小さい草も沢山・・・。
四角豆とじゃこの卵焼きめし
四角豆とじゃこの卵焼きめし
四角豆・じゃこを炒めて・・・塩コショウ
卵にご飯を混ぜて炒めて・・・塩コショウ
そして混ぜて・・・
オクラとタマネギのコンソメスープ
2012年9月5日水曜日
今日の夕飯(四角豆とウインナーのバター炒め他)
すじ肉とエリンギの甘辛に
牛すじ肉・エリンギ・みりん・酒・醤油・砂糖
紅鮭のオイスターソース焼き
紅鮭・オイスターソース・食用油・レタス
四角豆とウインナーのバター焼き
四角豆・ウインナー・バター・塩コショウ
モロヘイヤの梅肉和え
モロヘイヤ・梅干し
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)
悠菜園日記
人気の投稿
葉ごぼう
今日の料理・・・アオハタの天ぷら、葉ニンニクの天ぷら
アオハタの天ぷら・ロケット・しあじのゆで卵 葉ごぼうの天ぷら
今夜の一品(ほうれん草とソーメンスープ)
境港で買ってきた、 一夜干しのするめを天ぷらに 、 そして、 ほうれん草とソーメンスープ を作りました。 これ、簡単、コンソメ汁の中に、 湯がしたほうれん草とソーメンを入れるだけ・・・...
園遊会・・・・彩装きもの学院・・・・・津山聚楽園・・・・・
今日は、津山市聚楽園の迎賓館で 彩装きもの学院主催の園遊会が盛大に開かれました。 きものショー・体験コーナー:模擬店・お茶席・バザー・絵手紙などの展示がありました。 着物の姿が多く、幼児達も多く、楽しい一日でした。 沢山の水連の...
春爛漫
裏山のつつじが、早くも満開です・ 桜も満開です。 ハウスも トマト。ナス・ピーマンで いっぱいです。
今日の寿司
今日の寿司 金時草とトマトをそれぞれの砂糖・酢・塩を入れた汁に漬けて置き、 ご飯に混ぜるだけ。 ?????これも寿司か???? この時期には、良くこんなものを作っていただきます。 マグロを入れるとおいしいです。 ...
きょうの夕飯・・・ささみのオランダ揚げ・・・他
こんにゃく ささみのオランダ揚げとキャベツ おから エレガントサマー・人参・あげ・きくらげ・こんにゃく・竹輪 混ぜご飯 エレガントサマー・人参・あげ・きくらげ・こんにゃく・鶏肉 汁 乾...
万善かぶら
毎年同じような写真です。 今年も、万善かぶらを作り収穫しました。 これから、浅漬けや酢漬けを作りいただきます。
今日の献立・・・活いか沖漬け・・
下仁田ネギと卵の汁 活いか沖漬けをおろし大根で・・・ 美味しかった。
下仁田ネギのすき焼き
NHKの朝イチでやっていた「ねぎすき焼き」をまねて・・・ 安い牛肉を買ってきて・・・ 我が家の下仁田ネギを使って・・・ ねぎが立つかどうか心配で! 少しねぎが長かったかな? 割り下が、少し辛かったかな? その後は...
フォロワー
ブログ アーカイブ
►
2010
(113)
►
5月
(14)
►
6月
(19)
►
7月
(15)
►
8月
(9)
►
9月
(12)
►
10月
(16)
►
11月
(14)
►
12月
(14)
►
2011
(137)
►
1月
(16)
►
2月
(12)
►
3月
(14)
►
4月
(9)
►
5月
(18)
►
6月
(15)
►
7月
(20)
►
8月
(5)
►
9月
(2)
►
10月
(13)
►
11月
(5)
►
12月
(8)
▼
2012
(118)
►
1月
(12)
►
2月
(10)
►
3月
(9)
►
4月
(11)
►
5月
(16)
►
6月
(9)
►
7月
(8)
►
8月
(2)
▼
9月
(13)
今日の夕飯(四角豆とウインナーのバター炒め他)
四角豆とじゃこの卵焼きめし
万善かぶら(6日目の状況)
万善かぶらの間引き菜と揚げの炒め煮
金時草(水前寺菜)
金時草(水前寺菜)の酢の物
ちらし寿司
鶏けんちんそば
万善かぶら(19日目の様子)
金時草と四角豆の天ぷら
ドライトマトとアンチョビのペースト
帆立てと長いものソテー
吉野川堤防の彼岸花
►
10月
(16)
►
11月
(7)
►
12月
(5)
►
2013
(55)
►
1月
(6)
►
2月
(13)
►
3月
(6)
►
4月
(8)
►
5月
(2)
►
6月
(5)
►
7月
(4)
►
8月
(1)
►
9月
(2)
►
10月
(3)
►
11月
(3)
►
12月
(2)
►
2014
(42)
►
1月
(3)
►
7月
(12)
►
8月
(4)
►
9月
(6)
►
10月
(6)
►
11月
(5)
►
12月
(6)
►
2015
(52)
►
1月
(9)
►
2月
(11)
►
3月
(7)
►
4月
(2)
►
6月
(3)
►
7月
(6)
►
8月
(1)
►
9月
(2)
►
10月
(3)
►
11月
(5)
►
12月
(3)
►
2016
(36)
►
1月
(1)
►
2月
(6)
►
3月
(1)
►
5月
(8)
►
6月
(4)
►
7月
(1)
►
9月
(1)
►
10月
(2)
►
11月
(6)
►
12月
(6)
►
2017
(69)
►
1月
(10)
►
2月
(3)
►
3月
(7)
►
4月
(9)
►
5月
(4)
►
6月
(3)
►
7月
(2)
►
8月
(2)
►
9月
(3)
►
10月
(11)
►
11月
(11)
►
12月
(4)
►
2018
(79)
►
1月
(2)
►
2月
(6)
►
3月
(3)
►
4月
(10)
►
5月
(11)
►
6月
(9)
►
7月
(8)
►
8月
(11)
►
9月
(12)
►
10月
(1)
►
11月
(1)
►
12月
(5)
►
2019
(36)
►
1月
(6)
►
2月
(1)
►
3月
(6)
►
4月
(2)
►
5月
(3)
►
6月
(2)
►
7月
(4)
►
8月
(1)
►
9月
(4)
►
10月
(5)
►
12月
(2)
►
2020
(30)
►
1月
(3)
►
2月
(3)
►
3月
(2)
►
6月
(7)
►
7月
(6)
►
8月
(2)
►
9月
(4)
►
10月
(1)
►
11月
(1)
►
12月
(1)
►
2021
(14)
►
2月
(1)
►
3月
(5)
►
4月
(6)
►
5月
(1)
►
8月
(1)
►
2022
(7)
►
11月
(4)
►
12月
(3)
►
2023
(1)
►
3月
(1)
自己紹介
悠菜園
美作市, 岡山県
平成14年3月に退職し、少しばかり野菜等を栽培して、近くの道の駅「彩菜茶屋」や津山の宮川朝市に出店し消費者との」ふれあいを楽しんでいます。
詳細プロフィールを表示