skip to main
|
skip to sidebar
2012年7月22日日曜日
四角豆の花が開花
四角豆の
花が
開花しました。
かわいらしい花です。
四角豆の収穫は、
・・・まだ先だと思いますが・・・
2012年7月20日金曜日
エレガントサマー(葉柄を食べるさつまいも)料理
エレガントサマー(葉柄を食べるさつまいも)を
収穫しました。
エレガントサマーを5㎝程度に切り、
少し湯がして
生ハムとベーコンで巻きました。
どちらも、塩がしっかり効いているので
調味料なしです。
2012年7月16日月曜日
手巻き寿司
7月22日が,
妻の
誕生日ですが、今日 誕生日祝いを
しました。
久しぶりに、手巻き寿司を作って食べました。
にぎやかな、夕食でした。
2012年7月13日金曜日
そうめんのナスとミンチ肉味噌煮乗せ
そうめんのナスとミンチ肉味噌煮乗せ
後から、よく考えると毎年一度は作る
ナス味噌と同じ具合でした。
2012年7月7日土曜日
夏野菜塩麹煮込み料理と加賀太きゅうり・豚肉のあんかけ
7月2日の山陽新聞のラタトゥイユを参考に
「夏野菜塩麹煮込み料理」を
作りました。
材料は、調理用トマト・ズッキーニ・ナス・ピーマン・ニンニク・タマネギ
そして、オリーブオイル・水・塩麹です。
「加賀太きゅうり・豚肉のあんかけ」
加賀太きゅうりをサイコロ切りにし、水煮しやわらかくしました。
そして、豚肉を中華鍋で炒め、
だし汁(コンソメ)を入れて加賀太きゅうりを入れて少し煮て
片栗粉で、とろみを付けました。
2012年7月5日木曜日
バジルソースパスタ
バジルが大きくなったので、
初めて
バジルソースパスタを作って
いただきました。
「スパ・バジルの葉・チーズ・オリーブオイル・ニンニク・塩」
2012年7月1日日曜日
今日の昼ご飯
今日は、組合の恒例の荒神祭でした。
それに、孫が来たので忙しい日でした。
冷中華
:ズッキーニ・きゅうり・卵・カニかま・海苔:
茎ブロッコリーとライトツナ
きゅうりのもずく和え
今夜の夕飯(手こね寿司他)
手こね寿司
トマト・タコは甘酢漬けに・・・
マグロは、醤油・砂糖に漬けておき・・・
大葉を千切りに・・・・
そして、すし飯を作り混ぜたり上に乗せたり・・・
鶏胸肉の塩麹蒸し・桃太郎トマト・小松菜の塩麹和え
じゃこピー
ピーマンを千切りにして、
フライパンにごま油を入れ、ピーマンとかえりを
炒め
オイスターソースで味付け
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)
悠菜園日記
人気の投稿
葉ごぼう
今日の料理・・・アオハタの天ぷら、葉ニンニクの天ぷら
アオハタの天ぷら・ロケット・しあじのゆで卵 葉ごぼうの天ぷら
エンダイブ・ステムレタスの開花
ステムレタスの花 エンダイブの花 ステムレタスレタスは黄色、エンダイブは青色でかわいいです。
春爛漫
裏山のつつじが、早くも満開です・ 桜も満開です。 ハウスも トマト。ナス・ピーマンで いっぱいです。
園遊会・・・・彩装きもの学院・・・・・津山聚楽園・・・・・
今日は、津山市聚楽園の迎賓館で 彩装きもの学院主催の園遊会が盛大に開かれました。 きものショー・体験コーナー:模擬店・お茶席・バザー・絵手紙などの展示がありました。 着物の姿が多く、幼児達も多く、楽しい一日でした。 沢山の水連の...
葉ニンニク餅雑炊
葉ニンニク入り餅雑炊 カツオと昆布でダシをとり、餅・ご飯・葉ニンニクを入れて煮ました。 そして、塩で味付けして少々醤油をたらし、 かつををふりかけ頂きました。
今日の寿司
今日の寿司 金時草とトマトをそれぞれの砂糖・酢・塩を入れた汁に漬けて置き、 ご飯に混ぜるだけ。 ?????これも寿司か???? この時期には、良くこんなものを作っていただきます。 マグロを入れるとおいしいです。 ...
きょうの夕飯・・・ささみのオランダ揚げ・・・他
こんにゃく ささみのオランダ揚げとキャベツ おから エレガントサマー・人参・あげ・きくらげ・こんにゃく・竹輪 混ぜご飯 エレガントサマー・人参・あげ・きくらげ・こんにゃく・鶏肉 汁 乾...
つみれ鍋(葉ニンニク入りアジのつみれ)
那岐山に雪が降り、寒い1日でした。 今日は、寒いので、つみれ鍋を頂きました。 アジを三枚におろし包丁でたたき、葉ニンニクを入れてつみれを作りました。
万善かぶら
毎年同じような写真です。 今年も、万善かぶらを作り収穫しました。 これから、浅漬けや酢漬けを作りいただきます。
フォロワー
ブログ アーカイブ
►
2010
(113)
►
5月
(14)
►
6月
(19)
►
7月
(15)
►
8月
(9)
►
9月
(12)
►
10月
(16)
►
11月
(14)
►
12月
(14)
►
2011
(137)
►
1月
(16)
►
2月
(12)
►
3月
(14)
►
4月
(9)
►
5月
(18)
►
6月
(15)
►
7月
(20)
►
8月
(5)
►
9月
(2)
►
10月
(13)
►
11月
(5)
►
12月
(8)
▼
2012
(118)
►
1月
(12)
►
2月
(10)
►
3月
(9)
►
4月
(11)
►
5月
(16)
►
6月
(9)
▼
7月
(8)
今夜の夕飯(手こね寿司他)
今日の昼ご飯
バジルソースパスタ
夏野菜塩麹煮込み料理と加賀太きゅうり・豚肉のあんかけ
そうめんのナスとミンチ肉味噌煮乗せ
手巻き寿司
エレガントサマー(葉柄を食べるさつまいも)料理
四角豆の花が開花
►
8月
(2)
►
9月
(13)
►
10月
(16)
►
11月
(7)
►
12月
(5)
►
2013
(55)
►
1月
(6)
►
2月
(13)
►
3月
(6)
►
4月
(8)
►
5月
(2)
►
6月
(5)
►
7月
(4)
►
8月
(1)
►
9月
(2)
►
10月
(3)
►
11月
(3)
►
12月
(2)
►
2014
(42)
►
1月
(3)
►
7月
(12)
►
8月
(4)
►
9月
(6)
►
10月
(6)
►
11月
(5)
►
12月
(6)
►
2015
(52)
►
1月
(9)
►
2月
(11)
►
3月
(7)
►
4月
(2)
►
6月
(3)
►
7月
(6)
►
8月
(1)
►
9月
(2)
►
10月
(3)
►
11月
(5)
►
12月
(3)
►
2016
(36)
►
1月
(1)
►
2月
(6)
►
3月
(1)
►
5月
(8)
►
6月
(4)
►
7月
(1)
►
9月
(1)
►
10月
(2)
►
11月
(6)
►
12月
(6)
►
2017
(69)
►
1月
(10)
►
2月
(3)
►
3月
(7)
►
4月
(9)
►
5月
(4)
►
6月
(3)
►
7月
(2)
►
8月
(2)
►
9月
(3)
►
10月
(11)
►
11月
(11)
►
12月
(4)
►
2018
(79)
►
1月
(2)
►
2月
(6)
►
3月
(3)
►
4月
(10)
►
5月
(11)
►
6月
(9)
►
7月
(8)
►
8月
(11)
►
9月
(12)
►
10月
(1)
►
11月
(1)
►
12月
(5)
►
2019
(36)
►
1月
(6)
►
2月
(1)
►
3月
(6)
►
4月
(2)
►
5月
(3)
►
6月
(2)
►
7月
(4)
►
8月
(1)
►
9月
(4)
►
10月
(5)
►
12月
(2)
►
2020
(30)
►
1月
(3)
►
2月
(3)
►
3月
(2)
►
6月
(7)
►
7月
(6)
►
8月
(2)
►
9月
(4)
►
10月
(1)
►
11月
(1)
►
12月
(1)
►
2021
(14)
►
2月
(1)
►
3月
(5)
►
4月
(6)
►
5月
(1)
►
8月
(1)
►
2022
(7)
►
11月
(4)
►
12月
(3)
►
2023
(1)
►
3月
(1)
自己紹介
悠菜園
美作市, 岡山県
平成14年3月に退職し、少しばかり野菜等を栽培して、近くの道の駅「彩菜茶屋」や津山の宮川朝市に出店し消費者との」ふれあいを楽しんでいます。
詳細プロフィールを表示